当前位置: 首页>>学生团体>>正文
2022年度城建大学“活力团支部”风采展示:工程管理专业2020级1班团支部
2022-09-25 16:29

2020级工程管理1班团支部由28名团员组成,班子成员包括团支部书记1名,组织委员、宣传委员各1名,班子成员分工明确,运转有序。激励广大团员继承和发扬党的光荣传统,增强团支部的凝聚力和战斗力,紧跟时代步伐,牢记时代使命,努力将团支部建设成为班级建设好、团员管理好、制度落实好、活动开展好、作用发挥好的“五好团支部”

2020级工程管理1班团支部从四个方向贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要论述,着力提升大局贡献度,发挥在校大学生为实现中华民族伟大复兴中国梦的青年力量。

ENTER TITLE

加强团支部建设,落实“三会两制一课”

AEROSPACE

支部成立以来,以夯实“三会两制一课”制度为重点,以组织制度为抓手,始终把思想建设放在首位,加强理论学习,持续开展系列团学活动。支部每月定期召开1次支部团员大会,加强支部团员的思想政治教育和团员意识教育,与团员密切交流、传达和报告团的工作情况,掌握支部成员的思想动态及学习、工作、生活情况;每月召开1-2次支部委员会,总结支部建设工作,关心、维护青年利益;每年召开1次组织生活会,严格团的组织生活,提升基层团组织凝聚力和战斗力。

此外,每学期支部内定期开展团员互议,建立监督制度,进行团员间批评与自我批评,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧,让大家在批评中找到问题,力求更大的进步,使支部更好地发展与进步;团支部按时开展团员教育评议,严格落实团籍注册制度,智慧团建信息录入完整;在上级团委和党组织的正确引领下,全员递交入党申请书,现有1名发展对象,8名入党积极分子。

加强思想引领,促进成长成才

AEROSPACE

以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,挖掘红色元素,丰富活动内涵。我支部定期开展“学党史、强信念,跟党走”学习教育活动,采取创新方式,极大的提高了学习效率和支部成员自主学习的积极性。支部通过学党史、忆初心、诵经典、唱红歌等形式扎扎实实开展党史学习教育60余次,团员参与率100%;支部成员28人参与各类主题实践,参观“革命丰碑—天津市红色旧址展览”等红色主题展览,穿越时光,重温天津在中国共产党成立前后和大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期的红色记忆,利用媒体平台,学习百年党史、学习优秀共产党员的理想信念和英雄烈士的革命精神。此外通过主题微团课、重温入团誓词、齐唱团歌等沉浸式体验模式不断增强思想政治教育的有效性、感染力,力争做到学有所思、学有所得,赓续红色基因,肩负时代重任,引导支部成员更将继续坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。

汇聚志愿之光,勇担时代重任

AEROSPACE

每年寒暑假期间,支部成员积极响应团组织号召,在严格遵守疫情防控要求下,以各自家乡为活动实践地点,感悟历史、了解国情、感知社会、服务群众,积极参与大学生 “返家乡”社会实践活动,在基层实践中强信念、长见识、提能力,增强了服务人民、回报家乡的责任感和使命感。支部成员同薪火班学员参加暑期“三下乡”社会实践活动,感受百年交织下的乡村振兴、产业兴旺,进一步了解基层,深入调研家乡的巨大变化,相关事迹被《天津日报》报道;支部成员定期参与家乡爱国主义教育基地的讲解工作,在志愿服务讲解的过程中,体验红色文化魅力,用流畅的语言、饱满的精神倾情讲述红色故事,诠释红色精神,传播红色文化。

党有号召,团有行动,战“疫”有我!疫情期间,支部成员积极向自己所在社区报到,在加强自我防护的前提下,发挥自身优势和特长,深入田间地头、街道社区,以线上线下多种方式参与疫情防控工作,体现了当代青年的爱国与担当,彰显了共青团员的先进性和服务大局的贡献度。支部成员累计服务3000余小时,撰写调研报告万余字。

常态化防控疫情以来,我支部组织成员在宿舍楼成立志愿服务队,组织志愿者将每日饭菜、矿泉水、水果等物资送至同学手中,并协助组织打水、核酸检测等工作,累计服务500余人次。

在学校大型文体活动志愿服务队伍当中,也有我支部成员活跃的身影。他们在绚丽多彩的聚光灯后默默奉献,用自己的辛劳和汗水为校园文化活动的顺利开展保驾护航。学校返校季,我支部成员积极报名成为迎新志愿者,以微笑相迎,以热情相待,帮助新生们有序、高效、快捷地办理每一项入学手续,传递城建温暖,彰显出支部成员朝气蓬勃、勇于奉献良好形象。

夯实学风建设,构筑交流平台

AEROSPACE

支部注重加强学风建设,成立学习互助小组,开展“比学赶帮超”活动,营造良好的学习氛围。入学以来,支部成员获奖学金15人次,3人获校级“优秀共青团员”称号,2人获校级“优秀学生干部”荣誉称号,3人获校级“优秀学生”荣誉称号。支部成员积极参与一系列学生科技竞赛和创新创业活动,累计获奖20余人次,推进第二课堂建设。在学院团委引领和我支部团员的不断努力下,团支部荣获2020-2021学年天津城建大学“优秀团支部”荣誉称号,并有多名团员评为天津城建大学“优秀共青团员”,发挥团员的青春力量。

今后,团支部将着力提升大局贡献度,激励支部成员坚定理想信念、练就过硬本领,把个人理想融入到党和国家发展的伟大事业中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程中贡献青春力量!