首页  团委介绍  思想引领  实践育人  创新创业  校园文化  学生团体  下载专区 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
天津城建大学开展“实践激扬青春志,奋斗共圆三农梦”暑期实践调研活动
2016-07-01 00:00  

2016年7月,天津城建大学校团委组织学生来到河北省保定市易县五道河村进行主题为“实践激扬青春志,奋斗共圆三农梦”暑期实践调研活动。师生们组成小分队,对易县及其周边农村进行实地调研,了解当地经济发展和人民生活实际情况,为更好地解决该地区的农村经济发展尽自己的一份力量。

近几年在京津冀协调发展的大背景下易县的农家旅游、民俗旅游、生态旅游等特色旅游项目逐年完善,为该县提供了不可多得的后发性机遇。此次实践活动充分发挥学生的专业特长,运用知识和才智,对当地政府、居民、游客三方进行走访调研,了解当地旅游产业开发对居民生活状况的实际影响。

实践小分队统计上百份调查问卷后发现,绝大多数的游客认为清西陵的陵寝年久失修,需要进一步修缮和整理;对于当地的旅游消费和旅游服务比较满意。另外,在对当地居民的走访中小分队了解到部分居民认为虽然旅游开发已经初具规模,但相对于产业化而言仍然存在一些亟待解决的问题,希望政府加强对旅游服务规范化的支持,同时加大对旅游基础设施的建设投入,招商引资扩大宣传。在调研过程中,来自14级土木工程学院的学生对清西陵建筑的修缮产生了浓厚的兴趣,并和施工的工人师傅进行了交流。通过交流,同学们了解了很多学校学不到的建筑施工技巧。

此外,本次社会实践还来到革命圣地狼牙山进行调研学习。在指导教师的讲解下,同学们参观了狼牙山英雄纪念馆,通过革命先烈的英勇事迹激发爱国主义情怀和艰苦奋斗的意识,同学们纷纷在党旗和烈士面前起誓:定将革命精神牢记心中,发愤图强为国效力!

调研结束后实践队队员员纷纷表示,希望通过他们的行动为该地区的农村经济发展尽自己的力量,同时希望自己可以用学校里学来的知识服务社会,更好的利用有限专业技术为实现“中国梦、三农梦”尽自己的一份力。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津城建大学委员会 

地址:天津市西青区津静路26号学生活动中心
电话:022-23085025  邮编:300384