首页  团委介绍  思想引领  实践育人  创新创业  校园文化  学生团体  下载专区 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
天津城建大学师生赴河北涞水和北京卢沟桥开展暑期社会实践活动
2014-08-15 00:00  

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为了深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深切缅怀抗战英烈,弘扬爱国主义精神和民族精神,激励广大青年学生传承抗战精神,树立远大理想,积极投身社会实践,由天津城建大学团委组织的30名学生干部在团委老师的带领下于7月22日—7月24日开展了以“追寻红色足迹 传承抗战精神 践行青春使命”为主题的,以河北涞水和北京卢沟桥为主阵地的暑期社会实践活动。

实践团一行先后参观了平西人民抗日斗争纪念馆、卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆,在纪念馆中,同学们认真聆听讲解员的细致讲解,参观了部分抗战遗物,更加了解了历史、“走近”了历史,被抗战期间广大军民的英勇无畏和机智勇敢的精神所感动,对革命先烈的敬畏之情油然而生。同学们纷纷表示,以前主要是从教科书或电影上了解抗日历史,这次通过重访抗战遗址,感触更加真实而强烈。立志要牢记抗战历史,牢记党的光辉历史,努力从历史中汲取营养,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

当下中国的抗日题材的电视剧泛滥,质量参差不齐,有的甚至脱离现实,背离历史,夸张雷人。在这些被网友称之为“抗日神剧”的电视剧充斥荧幕的背景下,师生围绕“大学生如何理性看待抗日神剧”的主题开展了爱国主义教育。团委老师简要介绍了近几年被搬上荧幕的抗日神剧中所出现的不尊重历史、脱离现实的雷人场景,指出了这些抗日神剧已经完全写下了宣传教育的“包袱”,已然成为纯粹的娱乐品,给广大观众带来了负面影响,并进一步分析了抗日神剧收视率居高不下的深层原因,同时引导学生开展了“作为一名大学生应该如何看待抗日神剧”的讨论。同学们在讨论中纷纷表示,抗日神剧演绎夸张的战争场面容易误导青年学生,让学生们误以为抗日战争如此轻松、如此有趣,广大青年学生应该理性看待此类抗日神剧,自觉抵制此类娱乐性快餐文化,多读抗战英烈事迹、多看红色影视剧、多走进革命遗址,做一名忠诚、理性、爱国的大学生。

此外,在涞水期间,师生结合,开展了学生干部素质拓展培训活动,提高了学生干部自身理论水平,加强了学生干部的组织、协调能力以及学生干部队伍的凝聚力、战斗力,使学生干部切身体会到当一名合格学生干部的重要性。

围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年开展的大学生暑期社会实践活动,引导学生践行“八字真经”,积极投身“四个全面”,加强和改进了学生思想政治教育、帮助大学生在实践中树立正确的世界观、人生观和价值观,激发广大青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津城建大学委员会 

地址:天津市西青区津静路26号学生活动中心
电话:022-23085025  邮编:300384