凝聚改革发展共识 携手建设美丽乡村 ——天津城建大学2014年暑期社会实践活动总结
2014-08-01 00:00

为进一步宣传党的十八大精神,贯彻落实学校开展的“我的中国梦”教育实践活动的部署要求,进一步激发广大青年学生爱国、报国的责任感和积极性,引导大学生心系社会发展,关注国计民生,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断学习,努力进取,实现人生价值,结合市团委对2014年暑期继续组织开展大学生志愿者“三下乡”社会实践活动的要求,天津城建大学团委于7月6日—7月8日组织开展了为期三天的社会实践活动。实践团一行30余人,在团委老师的带领下,紧紧围绕“凝聚改革发展共识 携手建设美丽乡村”的实践主题,以蓟县郭家沟村和宝坻区东李各庄村为主阵地,走进农村,深入了解新农村发展状况,亲身感受了新农村的发展和变化,了解了广大农民的生活现状,深刻感受到社会主义新农村的新气象和农民群众的良好精神风貌,以及加快推进新农村建设的迫切性,树立了为新农村建设服务,为社会主义事业添砖加瓦的远大理想。

7月6日,实践团抵达蓟县郭家沟村进行实践。同学们在团委老师的带领下深入农村,体验农家生活,并对新农村的发展状况及新政策进行实地考察,通过考察同学们了解了新农村的发展变化和旅游经济为当地带来的新气象。7月7日,实践团来到梨木台地区抗日战争爱国主义教育基地,望着“抗战精神 光耀千秋”几个大字,同学们纷纷表示,“抗战精神是我们中华民族宝贵的精神财富,我们必须代代传承,发扬光大”。当天是“七七事变”七十七周年,梁培国老师以“钓鱼岛与中日关系问题”为主题,围绕钓鱼岛历史渊源、钓鱼岛问题是如何形成的、钓鱼岛拥有哪些重要的经济军事价值、美国日本的战略企图以及大学生应当汲取的经验教训等方面为同学们上了一堂生动形象的时事政治课。梁老师引用了大量的历史数据和资料,一字一句都在提醒当代大学生应牢记历史使命,努力学习科学知识的同时,做到居安思危,不忘国耻,增强安全意识,为中华名族的伟大复兴贡献自己的力量。在参观了梨木台抗日革命根据地之后,实践团还组织开展了一系列拓展培训活动,培养了学生干部们的组织协调能力和团结合作意识,增强了学生干部队伍的凝聚力和战斗力,提高了队伍的整体素质。

社会实践的第三天,实践团前来到了宝坻区,与口东街东李各庄村共建青年图书室。在捐赠仪式上,我校团委书记杨金良向村党支部书记张益江赠送了牌匾和图书。口东街党工委副书记曹立飒对我校此次捐赠活动深表感谢,对驻村干部的辛苦工作充分肯定,更对我校日后的发展建设表达了深切祝福。捐赠仪式结束后,师生们在张益江书记的带领下进行了入户走访并向村民发放美丽乡村建设宣传手册。在与村民的交谈中,我们了解到,驻村帮扶干部到来后,做了大量细致可行的工作,对改善村容村貌进行了整治规划,如帮助村里整修了主干道路,改善村民出行条件,下一步还将帮助村委会在村庄主干道垃圾集中地段安置垃圾桶,改善村民生活环境。这些实实在在地帮扶,给村民们带来了看得见的帮助,驻村干部们深入群众、脚踏实地的工作态度给村民们留下了深刻印象,赢得了村民们的一致称赞。此次共建青年图书室,在丰富村民们的精神文化生活,提高村民们学习文化知识和农业科学技术的积极性方面具有重要意义,进一步推动了我校驻村帮扶工作的开展。相信在村委会的带领下和驻村干部的帮扶下以及全体村民的共同努力下,整个村庄的村风、村貌会越来越好,村庄自身造血机能也会得到增强,建设美丽乡村的目标一定能够早日实现。

“读万卷书,行万里路”,在这次实践活动中,同学们深入农村,更加直观全面地了解了新农村建设情况,感受到了新农村建设丰收成果,更加坚定了参与建设美丽乡村、美丽中国的决心和信心。同学们在实践中学习知识,领悟道理,锻炼能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。